Neubau Mensa, Ganztagesbetreuung und Sporthalle

Skizze

Nicht offener architektonischer und landschaftsarchitektonischer Realisierungswettbewerb nach RPW

Wettbewerbsaufgabe

Die Wettbewerbsaufgabe umfasst die Erweiterung des Schulzentrums Walldorf (Gymnasium und Realschule mit ca. 2.000 Schülern) um eine neue Mensa, zusätzliche Räume für eine Ganztagesbetreuung und einen zeitgemäßen Sporthallenbau.

Zusätzlich ist die landschaftsarchitektonische Planung der Außenflächen mit den Zugangs- und Hofbereichen zwischen den neuen und den bestehenden Schulbauten Gegenstand des Wettbewerbs.

Preis

Am 10.12.2015 erhielten wir in ArGe mit Schegk Landschaftsarchitekten | Stadtplaner, Haimhausen vom Preisgericht eine Anerkennung.

Ansicht

Auszüge aus dem Entwurfskonzept

Der Neubau der Mensa Ganztagesbetreuung prägt eine neue Adresse des Schulzentrums. Als kompakter zweigeschossiger Baukörper orientiert er sich an der orthogonalen Struktur der Bestandsbauten und unterstützt die Raumbildung der Freiflächen auf dem Schulgelände.

Mensa und Cafeteria gliedern eine plastische Raumlandschaft mit Einschnitten, Höfen und Lufträumen. Spannungsvolle Raumfolgen lassen kleinteilige Situationen und abwechslungsreiche Blickbeziehungen entstehen. Großzügige Erschließungsflächen bieten Orte der Begegnung und Kommunikation.

Eine eingeschnittene Terrasse vor der Cafeteria bietet ein zusätzliches Raumangebot für den Aufenthalt im Freien. Die Auskragung des Gebäudes zum Parkplatz dient den wartenden Schülern als Wetterschutz.

Die Ganztagesschule im Obergeschoss bildet eine lebendige und flexible Lernlandschaft, die sich in Bereiche für das Gymnasium und die Realschule unterteilt.

Großzügige Aufenthaltsbereiche schaffen ein vielfältiges Raumangebot für die Schüler.

Innenhöfe und verglaste Lufträume in das Erdgeschoß ermöglichen unterschiedliche Sichtverbindungen und Interaktion über die Geschosse. Die hellen, gut belichteten Erschließungszonen sorgen für eine freundliche Atmosphäre im Gebäude.

Auszug aus dem Preisgerichtsprotokoll

Die differenzierte Ausgestaltung der Fassade mit einer überzeugenden Materialität und Proportion wird als sehr gelungen gewürdigt.

Wettbewerb 2015: Anerkennung

Ausloberin: Stadt Walldorf

Entwurf / Planung: ArGe mit Schegk Landschaftsarchitekten | Stadtplaner

Mitarbeit: Barbara Maurer, Luis Gutiérrez Sagüillo

Lageplan